は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:茎菜

ズッキーニとトマトを炒め、卵と絡めて。トマトの酸味とズッキーニの甘みがとっても合います。時短メニューなのですぐ作れて、暑い日には助かります。今年はズッキーニをうまく活用できている気がする。やっぱり、野菜が採れても、それをうまく活用できないと悲しい。結構傷 ...

夏野菜でピザを作りました。今回は力尽きて、市販のピザクラストを使用しました。ピザソースは、去年直也君が作ってくれた自家製トマトの水煮を使用。なす、トマト、ズッキーニもウチの畑から。ピザソース→チーズ→野菜の順でのせていきます。茄子だけ先に油でちょっと炒め ...

使う具材はズッキーニとツナとチーズのみ。小麦粉をまぶしたズッキーニをソテーし塩を振り、耐熱皿に並べ、ツナ&ピザ用チーズを載せ、マヨネーズ(松田の辛口)をかけて一番上にパン粉をたっぷりかけてトースターで焼くだけです。 ...

今畑でアスパラが少しずつとれます。収穫したてだからか、本当にアスパラの香りが強いです。今日は娘がおばあちゃんの家で砕いてきてくれた胡桃をさらに砕いて、胡桃和えにしました。すり鉢は松本の器と道具のお店?「陶片木」さんで10年以上前に買ったもの。とっても使いや ...

葱がもう少しで採っていい時期らしいです。おかずがちょっと足りないな、と思うときは薄焼きを作ることが多いです。葱を刻んで、小麦粉とだしと塩を混ぜ、桜海老(瀬戸内海産)とあごちくわ(島根産魚肉使用)を加えてフライパンで焼きます。粉は少なめがカリッとして美味し ...

霜でやられる前に採ったので短いのもあり。新鮮なのでバターでソテーして食べました。 ...

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