は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:根菜

今年の大根は格段に美味しいです。”す”が入っているのもあるけど。そのす入りの大根を集めて、ブリ大根にしました。ブリは天然もの。臭みが違いますね。出来上がったブリ大根を鍋の中で片方に寄せ、5センチ幅ほどに切った壬生菜を食ったりするまでブリ大根の煮汁で煮ます ...

二十日大根、すごくジューシーでフルーティで大好きです。頂いたシナノスイート(りんご)とサラダにしました。ドレッシングは自家製で。オリーブオイル(癖のないタイプを使用)と富士酢と塩、砂糖少々のドレッシングです。娘が食べるのでドレッシングにコショウを入れるの ...

こかぶの中には、皮が硬いものがあります。それをどうにか美味しく食べれないかな~と考えて作ってみたのがこれ。油(ごま油orオリーブオイル)を熱した鍋に半分に切ったこかぶを入れ、鍋をずっと振りながら炒めていきます。焦げ付いたり水分が足りなかったら、酒を少々加え ...

サツマイモのサラダを作りました。サツマイモをもマッシュし、オリーブオイル少々を加えて混ぜ、小さく切ったりんご、茹でたマカロニも加えます。最後に少な目のマヨネーズで和えて出来上がり。塩などで調味してください。 ...

昆布とかつおでだしをとって、大根とかぶはピーラーで薄く削り、煮るスープ。味付けは塩とお酒のみ。好みでコショウを。最後に茹でたペンネを足しました。寒い日にたっぷり飲みたい、身にしみるようなスープです。 ...

紅芯大根とかぶでミルクスープを作りました。紅芯大根はとてもやわらかく、甘みがあって美味です。色もピンクになるので楽しいです。 ...

秋のかぶはきれいです。肌もきれいですし、柔らかくて甘い。おだしと塩だけで半分に割ったかぶと半分に割った新発田麩を煮ました。 ...

じゃがいもをマッシュし、ポタージュにしました。とうもろこしの缶詰め(クリーム)を今回は使用。じゃがいもとコーンクリームと牛乳と塩だけです。お好みでコショウを。やっぱり娘は大好きでした。茹でたオクラのスライスを浮かべて。 ...

直也君がジェノベーゼソースを作ってくれたので、それを用いて、茹でたジャガイモ(上はアンデスレッド)と和えて。こういうの食べるとスペインを思い出す。ジェノベーゼソースではなかったけれど、スペインは芋料理の宝庫。もちろん、南米での暗い過去がそうさせているのだ ...

じゃがいもの蜂蜜煮を作りました。おだしも入れず、ただ蜂蜜と醤油だけで煮ます。煮汁は少なく、ひたひたで。最後は煮詰めて粉吹きにするのが美味しいコツです!今年はじゃがいもがとてつもなく豊作です!なのですが、ねずみに食べられたものや肥えすぎて中が割れているもの ...

中嶋農産の野菜を買ってくださっている、松本市内の某有名蕎麦店の女将に、沢庵を納めたのですが、昔ながらの漬け方なのでかなり辛塩なので、女将は粕漬けにしてみたそうです。これが美味しい!数本もらってきて切ったのが↑。 ...

こんな夏の時期だけど?夏大根を使って「いか大根」を作りました。いか大根のコツは、大根とイカを別に調理して、あとで合わせること。こうすると、イカが固くなりません。まず大根を湯がきます(私は皮はむきません)。柔らかくなったら、煮汁を捨てます(“一物全体”じゃ ...

大根できんぴらを作りました。根菜はきんぴらが大好き。ごま油と醤油と砂糖だけで作ります。大根に酸味があると本当に飽きずに食べられます。一味唐辛子や粉山椒をふっても美味しいです。 ...

グリーンピースと玉ねぎと蒸しホタテとにんじんのかきあげを作りました。かきあげが大好きです。結構頻繁に作ります。野菜のてんぷらは全般的に大好きです。私には1番のごちそうかなー。1枚ずつ揚げていきます。油の温度を下げないように、油の上の方から少しずつ沈めながら ...

西洋赤大根を薄くスライスして、塩を振っただけの浅漬け。色がきれいです。赤大根のさわやかな辛みが美味しいです。オリーブオイルを少し垂らしても。 ...

ウチの大根です。バイト先の魚売り場のために自宅で作ったもの。養殖のサーモントラウトのスモークサーモンは食べ物としては酷いらしい。その現地の環境に与える影響も生産過程も。食べ納め的な前菜ですね。でも大根とクリームチーズとオリーブオイルは相性最高です。天然真 ...

じゃが芋の茹で汁も使います。ポイントはあさりの砂だし。必ず静かな冷暗所で5パーセントの塩水でします。暗くて静かじゃなくてはダメです。あさりは熊本産です。 ...

じゃが芋と一塩真鱈(アメリカ産)のコロッケ。アメリカ産と言えども、多分アラスカ産。アラスカは海流からしてなんとも危険な気がするけど。 ...

直也君にさつまいもがどんどん傷んじゃうよ!と言われあわてて一挙きんぴらに。虫が入っていたり、黒くなっているところがあったりしますが気にしないで食べます。 ...

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