は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:根菜

今年もスーヨー(四葉)が美味しい!空洞果のアンデスレッドでポテトサラダを作りました。赤いのは、香り箱(かに風味かまぼこ)です。スーヨーは食感がポリポリしているので、ポテトサラダの良いアクセントになります♪よく作るポテトサラダでしたが、ブログに1度も載せてい ...

半分ねずみに食べられたジャガイモや空洞果のジャガイモで、パンケーキを作りました。蕎麦はたまにお手伝いしている松本の名店のお蕎麦屋さんで、茹ですぎたあまったおそばをいただいてきたものを使用。つなぎは小麦粉と水だけ。味付けは塩だけ。なるべく鉄のフライパンで焦 ...

大根系の根野菜は、酸味が本当に美味しいと感じます。最近はまっているのは、赤長水大根のきんぴら。食感と酸味と甘辛さがやめられませーん。普通のごぼうのきんぴらと同じように作ります。こんにゃくはあまり火を通しすぎないようにあとから追加して。 ...

春播きの大根が沢山!直也君が下茹でしておいてくれた大根。なんかいつもと違う味付けできないかなーってことで、中華だしを使って煮物にすることに。お鍋に油を少々。ひき肉をポロポロに炒めて、下茹でした大根を加え、水をひたひたにして加熱します。酒を加えてしばらく煮 ...

 採れたての新じゃがで肉じゃがを作りました。お肉と糸こんにゃく以外、全部畑の野菜で作りました。じゃがいもはセトユタカです。セトユタカは空洞果になりやすい品種らしいです。もし空洞果のものを買われた方がおられたら、申し訳ないです。。。 ...

春大根。“す”が入っている大根で、販売できないものがあるので、大根を使った餃子作れないかしら?ってことで作ってみました。大根とボイルエビ、人参をひたすらみじん切り。かなり美味しい!今度もまたこれで作ってみよう。ラー油より、からしの方が合うかな。 ...

ミニレタスと新玉ねぎで餃子を作りました。野菜の甘みで美味しい餡ができます。我が家にはフッ素加工のフライパンなるものがないので、けっこう餃子を焼くのって難しい。でも餃子大好きなので、いつも試行錯誤で焼いています。くっついて鍋底からはがれないときは、ぬれ布巾 ...

玉ねぎと生鮭だけ使います。生鮭は一口大に切って、塩をし、薄力粉を薄くまぶして、先に焼き付けて、中華鍋からとりだしておきます。鍋をきれいにして、玉ねぎを炒め、片栗粉を加えた甘酢を作っておき、生鮭を戻して加熱してできあがり! ...

かぶがいっぱいあるとき、こうやって食べるとたくさん食べられる・かぶを厚めにスライスして、ごま油で炒めて、少し焦げ目がつくくらい加熱したら、お醤油を回しかけます。ただそれだけ。かぶの酸味と甘みが美味しい!お醤油は良いものを使ってください。 ...

新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...

新玉ねぎでマカロニサラダを作りました。新玉+ハム(信州ハム)+ペンネです。玉ねぎはスライスして水にさらしてから。 ...

こちらも収穫していた大根で大根おろしに。大ざやの小女子と、わかめと和えて。 ...

パースニップとねぎで天ぷら。ねぎはとろとろ~。いわずもがなの美味しさ。パースニップは販売できない分を使ってみたのですが、大根同様、上のほうは柔らかく、下の方はさらに繊維質なので、上と下で使い分ける方が良いなって思いました。天ぷらにするなら是非上の方で。下 ...

パースニップはポトフで美味しいと聞いていたので、鍋でもいけるのでは?!と思い、鍋に入れてみました。ほくほくじゃが芋のような食感で甘い!けっこう好みが分かれるかもですが、好きな人は好きな野菜じゃないでしょうか。私はかなり好きです!!イギリスの人たちは、大陸 ...

ふろふき大根を聖護院大根で作りました。大きめのおこぶと煮て。自家製味噌とネギと↑の調味料でねぎ味噌を作りました。 ...

二十日大根はフルーティーなので果物とサラダにしても美味です。オリーブオイルと酢・塩の自家製ドレッシングをかけて。 ...

聖護院大根とトウガラシで千枚漬け。昆布からねっとり粘りが出てからが美味です! ...

大根と聖護院大根でカクテキを作りました。大根と聖護院大根(両方で約600g)は1㎝角の角切り状に切ります。塩小さじ1と1/2と砂糖大さじ1と1/2をふりかけ、30分ほど置きます。水が出てくるので、固く絞ります。ーー>A豆板醤小さじ1と1/2と味噌大さじ1と1/2、砂糖小さ ...

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