は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:豆類

最近グリーンピースの豆ごはんばかり食べている。好きで好きで、1合食べられるんじゃないかなって思うほど。2番目に好きなグリーンピースの食べ方は翡翠煮。子どもの頃に母や祖母に作ってもらった思い出の料理。母は早く死んだので祖母の味が私の基礎。翡翠煮ではなく「葛 ...

グリーンピースと玉ねぎと蒸しホタテとにんじんのかきあげを作りました。かきあげが大好きです。結構頻繁に作ります。野菜のてんぷらは全般的に大好きです。私には1番のごちそうかなー。1枚ずつ揚げていきます。油の温度を下げないように、油の上の方から少しずつ沈めながら ...

グリーンピースが大好きです。毎日でも食べたいくらい。最近ずっと炊飯器ではなく、鍋で炊いています。昆布も酒も入れずに、塩を少しだけ入れて炊きます。お米2合に、むいたグリーンピース150gくらい(多くてもいいです)。水は400cc~450ccってところ。さっぱりしてい ...

新鮮なグリーンピースがあったら作りたいのは、ダントツ「豆ごはん」。普通に仕掛けた白米に塩少々と洗ったグリーンピースを入れ、炊飯器で炊くだけ。炊き上がったら、お好みでお酒を振って混ぜたら出来上がり。一緒に昆布を入れるやり方もあるけど、とりたてのグリーンピー ...

うちの畑の小豆です↓あんこにしました。有名和菓子店のあんこを食べなれている人にも絶賛された、うちの小豆です。アクは一切とりませんし、仕上げに塩も入れません。なぜかうちの小豆は煮ていてもぶくぶくとしたアクが一切出てこない。茹で始めてから、きれいな赤い水にな ...

去年、当圃場で収穫した大豆で作った味噌です↓蔵に保管して、少しづつ持ってきて食べています。まだ我が家以外では1人にしか使ってもらっていないけど、なかなか好評です。以前も作ったけど、今回の味噌はなかなか上手にできていると思う。私はもともと、味噌は甘口が好き ...

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