は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:葉菜

あらかじめ固めに茹でておいたカリフラワーを、バターと小麦粉と牛乳で作っておいたベシャメルソースにからめるだけ。味付けは塩コショウで。上の写真では信州ハムのソーセージを加えてます。しかしウチの畑でこんなに沢山、きれいなカリフラワーができるようになるとは!感 ...

チンゲン菜を塩茹でして、3㎝~5㎝幅に切っておきます。中華スープに片栗粉を溶いた水を加えて、溶き卵を入れて、あんを作ります。切ったチンゲン菜を器に盛って、あんを上からかけたら出来上がり。中華スープは少し濃いめに作っておくと合います。中華スープの仕上げにごま ...

ミニレタスと新玉ねぎで餃子を作りました。野菜の甘みで美味しい餡ができます。我が家にはフッ素加工のフライパンなるものがないので、けっこう餃子を焼くのって難しい。でも餃子大好きなので、いつも試行錯誤で焼いています。くっついて鍋底からはがれないときは、ぬれ布巾 ...

新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...

柔らかい小松菜を、餃子の具の残り(ひき肉+キャベツ+人参)と炒めました。味付けは酒と醤油、塩少々。出来上がりに少しだけオイスターソースを回しかけてさっと加熱してもいいかも。あまりもので嬉しい1品です。 ...

直也君が畑から取り出してきたからし菜で、回鍋肉風の炒め物を作りました。大きく炒った炒り卵入りです。貧血の私には青菜はとっても美味しく感じます。 ...

収穫してとっておいた白菜を、さっとゆでて、たっぷりの鰹節と和えるだけ。大久保醸造の紫大尽(醤油)を少々たらして。 ...

パースニップはポトフで美味しいと聞いていたので、鍋でもいけるのでは?!と思い、鍋に入れてみました。ほくほくじゃが芋のような食感で甘い!けっこう好みが分かれるかもですが、好きな人は好きな野菜じゃないでしょうか。私はかなり好きです!!イギリスの人たちは、大陸 ...

壬生菜で漬物を作りました。3から4センチの長さに切った壬生菜に塩をし、水が出たら、切り昆布とだしと醤油とみりんで漬け汁を作り、浸します。お米といっしょに食べると最高です。チャーハンの具にしても美味しいです。 ...

にらは5センチ幅に切り、ごま油で炒め、塩で調味します。一旦フライパンから取出して、器に盛っておきます。かきには片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて両面をカラッと焼きます。両面焼けたらポン酢を回しかけ味をつけます。にらの横に盛り、出来上がり!かきは塩水で ...

今年の大根は格段に美味しいです。”す”が入っているのもあるけど。そのす入りの大根を集めて、ブリ大根にしました。ブリは天然もの。臭みが違いますね。出来上がったブリ大根を鍋の中で片方に寄せ、5センチ幅ほどに切った壬生菜を食ったりするまでブリ大根の煮汁で煮ます ...

↓キャベツと蒸しホタテの炒め物↓めかじきとキャベツとズッキーニの炒め物今年初めて、当畑のキャベツが結球しました。すごいことです。今まで結球したことはなく、それまでに虫に食われたありでした。さすがにキャベツにとっても厳しい環境だからか、すごくギュッと詰まっ ...

生春巻きを再び。娘が苦手かなって思ったので、この日の夕食は、揚げる方の春巻きも作りました。今日はウチの畑から、コリアンダー(パクチー)と、ミニレタスと、きゅうりを使いました。 ...

山東菜で一番おいしいのはやっぱりおひたし。鰹節と醤油が合います。うちの(うちだけ?)山東菜はしっかりしているので、ゆで時間が少し長くなってしまっても大丈夫。アクも気にならないので、そんなに水にもさらしません。 ...

またまたイタリア食材の稲垣商店のスパゲッティーをいただいたので、ありがたやースパゲッティーサラダにしました。ミニレタスは水に浸けて、水を切り、ちぎっておきます。ヴァージンオリーブオイルとまゆみさんとこの塩をふってざっとからめます。スパゲッティーは茹であが ...

小松菜を豆腐と炒り煮にしました。木綿豆腐は水気をきっておき、乾煎りしてさらに水分を飛ばします。ごま油を鍋に熱し、小松菜を炒め、豆腐を加えてさらに炒めます。味付けは塩と醤油と味醂で。写真ちょっとピンボケです。。 ...

ミニレタスでチャーハンならぬ混ぜご飯を作りました。ミニレタスは大きめに切って、最後にさっと炒めるだけです。味付けは塩、醤油です。 ...

山東菜は白菜の仲間。柔らかい白菜ってところでしょうか。お味噌汁やおひたしにしても美味しいですが、アスパラと小松菜と豚バラとで、炒め物を作りました。仕上げにオイスターソースを入れます。野菜炒め大好きなもので。。。 ...

小松菜とアルゼンチン産赤エビで中華炒めを作りました。大事なのは、赤エビの下ごしらえです。片栗粉と水でもんで、流水で流しよく洗う事。そのあと、片栗粉と酒と塩コショウで漬けておきます。よく熱した中華鍋にごま油を入れ、千切りした生姜と粗みじん切りの長ネギを香よ ...

小松菜できんぴらを作りました。小松菜を5㎝長さに切り、白いごま油で炒めはじめ、くったりしたら、酒と干し海老を加えて炒めます。味付けは醤油で調味しざっと炒め、火を止めたら、仕上げに黒いごま油を回しかけて出来上がり!干し海老は酒と加熱で風味も良くなります。 ...

↑このページのトップヘ