は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:果菜

忘れていた木綿豆腐をどうしようかと考えていたところ、当圃場の太いきゅうりがまだ冷蔵庫にあって、急きょ豆腐の炒り煮を作ることに。具材はきゅうり、にんじん、端材の宿儺かぼちゃ、ソーセージ(信州ハム)です。豆腐は重石をして、水気を抜きます。先に具材を炒めて、ち ...

テレビで、きゅうりと豚チャーシューの炒め物のレシピが紹介されていて、とっても美味しそうだったので作ってみることに。働いているスーパーにまぐろチャーシューが売っていたので、豚ではなく、マグロで。ごま油ににんにくのスライスを入れ加熱し、きゅうりを炒め、スライ ...

小菊南瓜でひき肉の詰め物を作りました。しいたけとにんじんを刻んだものとひき肉、卵を混ぜ、醤油、酒、塩を加えて練って餡をつくります。小菊南瓜の上を切って、種を取り除き、その中に上の餡を詰め、圧力鍋で15分蒸し、圧力鍋のピンが下がるまで待ちます。別に出汁と醤 ...

当圃場の野菜を一番買ってくださる蕎麦屋の女将に教わった食べ方。やっぱり女将、一番おいしい食べ方を見つけてくれます。巾着茄子は縦半分に切り、大きいまま油で炒めます。大きめの鍋を使ってゆすって焦げないように炒めます。たっぷりの酒、醤油(お好みで少し砂糖を加え ...

娘が給食で食べて美味しかったとのことなので、作ってみました。きゅうりを塩もみして、いかのくんせいをちぎって混ぜ、ごま油と醤油で和えるだけです。 ...

トレビスは加熱すると苦味が強くなるそうです。温サラダ作ったけど本当でした。なので、トレビスはやはり肉料理の付け合せに合うとのことなので、白ピーマンで肉詰めを作ったので添えて食べてみました。確かにこういう苦味や香りの強い野菜はお肉と合います。 ...

京の料理。やはりにしんが大好きな私には京都の味が染みているんだろう。今回はソフトタイプの身欠きにしんを使いました。本当は本乾の方が美味しい。身欠きにしんはさっと熱湯をかけておくと臭みが抜けます。あと、余分な油も。先に、一口大に切ったにしんを鍋に加えて、水 ...

いわずもがなのオクラ納豆。当圃場のオクラは粘りが強くてオクラ納豆には最高です♪ ...

茄子を大量消費のため、鶏ひき肉とそぼろを作りました。茄子は薄切りまたは角切りにし、鍋に油を熱し、茄子を入れ、酒を入れたらフタをして、柔らかくなるまで火を通します。たまにかき混ぜて。別に炒めておいた鶏ひき肉を加え、砂糖と醤油、味噌で味付けをします。炊き上が ...

↑糸瓜のマヨサラダ(娘用)↑糸瓜の辛子マヨネーズ(大人用)糸瓜のサラダマヨネーズ系で2種つくりました。糸瓜は5㎝くらいの輪切りにし、さっとゆで、水にとって糸状にほぐしていきます。本当にさっとゆでて固めで使うのが美味です。 ...

伏見とうがらしの佃煮は我が家では定番なのですが、小女子をプラスして炒めました。小女子の旨味があるので、調味料は少な目に、醤油は加減して作ってみましたが、これが正解でした。米飯ととてもあうので、沢山食べられます♪ ...

ズッキーニとトマトを炒め、卵と絡めて。トマトの酸味とズッキーニの甘みがとっても合います。時短メニューなのですぐ作れて、暑い日には助かります。今年はズッキーニをうまく活用できている気がする。やっぱり、野菜が採れても、それをうまく活用できないと悲しい。結構傷 ...

きつねうどんの付け合せにきゅうりを。放射線の心配な菌類だと覚悟しながら、蕎麦屋の女将に頂いた出汁をとった後のしいたけを甘くて煮て。お揚げは別に甘く煮ます。麺はきしめんです。暑いときはこういうのが美味しい。 ...

夏野菜でピザを作りました。今回は力尽きて、市販のピザクラストを使用しました。ピザソースは、去年直也君が作ってくれた自家製トマトの水煮を使用。なす、トマト、ズッキーニもウチの畑から。ピザソース→チーズ→野菜の順でのせていきます。茄子だけ先に油でちょっと炒め ...

きゅうりと太めのほぞ切りにし、中華鍋に油を入れ炒め、塩をしたら、塩鮭を載せて蒸し焼きにします。酒をかけておくと香りも味も良くなります。食べる時は鮭をほぐして。夏はきゅうりの季節です。 ...

生姜のみじん切りとごま油を熱した油に、ひき肉を入れて炒めたら鍋から取出しておきます。きゅうりは大量に太めの細切りにしたら、炒め過ぎない位に炒めて、最後にひき肉を加えて、中華スープの素や醤油で調味し炒め、出来上がり直前にオイスターソースを回しかけ合わせたら ...

大量に直也君が作っておいてくれたトマトの水煮を使って、「いかのスペイン風トマト煮」を作りました。にんにくと生姜のみじん切りとトマトの水煮と塩を煮詰め、さっと炒めておいたいかの輪切りを短時間煮て出来上がり。いかは煮過ぎない方が柔らかくておいしいです。最後に ...

鰹だしと鰹節と醤油、酒で煮ます。茄子は水から煮ると煮汁が青くなってしまうので、沸騰しただしの中に入れます。冷やしてそうめんと一緒に食べるのもお勧め。冷やすと暑くて夏バテしていても、ぺろりと食べられるから不思議。 ...

ズッキーニに市販の唐揚げ湖をまぶして揚げ焼きします。これもズッキーニ2~3本いっぺんに食べられます。少し厚めに切ったほうが、中がトロットして食感がいいと思います。 ...

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