は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:お米

玄米 ウチで玄米を食べる時は圧力鍋を使います。玄米食の人から圧力鍋がいいと教わって、出来るだけ大きな容量のものがいいということと、ドイツ製のステンレスのものがいいのではないか、ということで、フィスラー社を勧められましたが、結局、WMF社の6リットルを購入 ...

白米の場合。今年のお米は去年よりも私は美味しいと思うのだけど、粒が小さい。そこで最近頂いたのは、米上げザル。普通のザルだとこぼれ落ちてしまっても、このザルだと落ち難くていいです。ザルに上げるのは、たとえそれが10分でも、味が違うからびっくりします。玄米で ...

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