は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:味噌

夏に収穫した金糸瓜でお味噌汁を作りました。金糸瓜は以前の記事に書いた通り、輪切りにして、お湯で固めにさっとゆでておきます。糸状に切った大根とおだしで煮て、最後に金糸瓜を入れて、味噌を溶きます。金糸瓜は本当に保存に向いています。シャキシャキとした食感がまた ...

ねぎ味噌を作りました。自家製葱と自家製味噌を使って。鍋で気長に練り上げてすりごまを入れるねぎ味噌。舌触りの滑らかなねぎ味噌になりました。一度作ると万能調味料。ふろふき大根はもちろん、焼きおにぎりなどにも。 ...

↑このページのトップヘ