は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:糸瓜

夏収穫した糸瓜。コチュジャンと醤油、ごま油、砂糖でたれを作り、硬めにゆでた糸瓜と、買ってきたもやし(こちらもゆでる)に和えてチャプチェ風の一品。 ...

夏に収穫した金糸瓜でお味噌汁を作りました。金糸瓜は以前の記事に書いた通り、輪切りにして、お湯で固めにさっとゆでておきます。糸状に切った大根とおだしで煮て、最後に金糸瓜を入れて、味噌を溶きます。金糸瓜は本当に保存に向いています。シャキシャキとした食感がまた ...

↑糸瓜のマヨサラダ(娘用)↑糸瓜の辛子マヨネーズ(大人用)糸瓜のサラダマヨネーズ系で2種つくりました。糸瓜は5㎝くらいの輪切りにし、さっとゆで、水にとって糸状にほぐしていきます。本当にさっとゆでて固めで使うのが美味です。 ...

夏採れた糸瓜。大根葉と一緒に炒めました。※糸瓜の下ごしらえ※糸瓜を5センチくらいの輪切りにし、熱湯が湧いたら入れて茹でます。茹でても5分くらい。固めにゆでた方が使いやすく美味しいです。ビーフンみたいに炒めたり、酢の物にしたり、春雨みたいにサラダにいれたり ...

↑このページのトップヘ