は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:トマト

①加熱した多めの油に、にんにくのスライスを入れて香りを出したら、 スライスした茄子に油が回るように炒めて、 フレッシュトマトを加えて煮詰めます。②耐熱皿に入れた固めに茹でたペンネの上から ①のトマトソースをかけ、シュレッドチーズをたっぷりかけて トースタ ...

めかじきを生地に見立てたピザです。メカジキは塩こしょうし、うっすらと小麦粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼けたら取り出して、スライスしたミニトマトとピザ用チーズをのせ、トースター用の天板に載せて焼けば出来上がり!簡単です♪ ...

ズッキーニとトマトを炒め、卵と絡めて。トマトの酸味とズッキーニの甘みがとっても合います。時短メニューなのですぐ作れて、暑い日には助かります。今年はズッキーニをうまく活用できている気がする。やっぱり、野菜が採れても、それをうまく活用できないと悲しい。結構傷 ...

夏野菜でピザを作りました。今回は力尽きて、市販のピザクラストを使用しました。ピザソースは、去年直也君が作ってくれた自家製トマトの水煮を使用。なす、トマト、ズッキーニもウチの畑から。ピザソース→チーズ→野菜の順でのせていきます。茄子だけ先に油でちょっと炒め ...

大量に直也君が作っておいてくれたトマトの水煮を使って、「いかのスペイン風トマト煮」を作りました。にんにくと生姜のみじん切りとトマトの水煮と塩を煮詰め、さっと炒めておいたいかの輪切りを短時間煮て出来上がり。いかは煮過ぎない方が柔らかくておいしいです。最後に ...

↑このページのトップヘ