は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:玉ねぎ

 採れたての新じゃがで肉じゃがを作りました。お肉と糸こんにゃく以外、全部畑の野菜で作りました。じゃがいもはセトユタカです。セトユタカは空洞果になりやすい品種らしいです。もし空洞果のものを買われた方がおられたら、申し訳ないです。。。 ...

ミニレタスと新玉ねぎで餃子を作りました。野菜の甘みで美味しい餡ができます。我が家にはフッ素加工のフライパンなるものがないので、けっこう餃子を焼くのって難しい。でも餃子大好きなので、いつも試行錯誤で焼いています。くっついて鍋底からはがれないときは、ぬれ布巾 ...

玉ねぎと生鮭だけ使います。生鮭は一口大に切って、塩をし、薄力粉を薄くまぶして、先に焼き付けて、中華鍋からとりだしておきます。鍋をきれいにして、玉ねぎを炒め、片栗粉を加えた甘酢を作っておき、生鮭を戻して加熱してできあがり! ...

新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...

新玉ねぎでマカロニサラダを作りました。新玉+ハム(信州ハム)+ペンネです。玉ねぎはスライスして水にさらしてから。 ...

グリーンピースと玉ねぎと蒸しホタテとにんじんのかきあげを作りました。かきあげが大好きです。結構頻繁に作ります。野菜のてんぷらは全般的に大好きです。私には1番のごちそうかなー。1枚ずつ揚げていきます。油の温度を下げないように、油の上の方から少しずつ沈めながら ...

↑このページのトップヘ