は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:ミニレタス

ミニレタスと新玉ねぎで餃子を作りました。野菜の甘みで美味しい餡ができます。我が家にはフッ素加工のフライパンなるものがないので、けっこう餃子を焼くのって難しい。でも餃子大好きなので、いつも試行錯誤で焼いています。くっついて鍋底からはがれないときは、ぬれ布巾 ...

新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...

生春巻きを再び。娘が苦手かなって思ったので、この日の夕食は、揚げる方の春巻きも作りました。今日はウチの畑から、コリアンダー(パクチー)と、ミニレタスと、きゅうりを使いました。 ...

またまたイタリア食材の稲垣商店のスパゲッティーをいただいたので、ありがたやースパゲッティーサラダにしました。ミニレタスは水に浸けて、水を切り、ちぎっておきます。ヴァージンオリーブオイルとまゆみさんとこの塩をふってざっとからめます。スパゲッティーは茹であが ...

ミニレタスでチャーハンならぬ混ぜご飯を作りました。ミニレタスは大きめに切って、最後にさっと炒めるだけです。味付けは塩、醤油です。 ...

↑このページのトップヘ