は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:小松菜

柔らかい小松菜を、餃子の具の残り(ひき肉+キャベツ+人参)と炒めました。味付けは酒と醤油、塩少々。出来上がりに少しだけオイスターソースを回しかけてさっと加熱してもいいかも。あまりもので嬉しい1品です。 ...

小松菜を豆腐と炒り煮にしました。木綿豆腐は水気をきっておき、乾煎りしてさらに水分を飛ばします。ごま油を鍋に熱し、小松菜を炒め、豆腐を加えてさらに炒めます。味付けは塩と醤油と味醂で。写真ちょっとピンボケです。。 ...

小松菜とアルゼンチン産赤エビで中華炒めを作りました。大事なのは、赤エビの下ごしらえです。片栗粉と水でもんで、流水で流しよく洗う事。そのあと、片栗粉と酒と塩コショウで漬けておきます。よく熱した中華鍋にごま油を入れ、千切りした生姜と粗みじん切りの長ネギを香よ ...

小松菜できんぴらを作りました。小松菜を5㎝長さに切り、白いごま油で炒めはじめ、くったりしたら、酒と干し海老を加えて炒めます。味付けは醤油で調味しざっと炒め、火を止めたら、仕上げに黒いごま油を回しかけて出来上がり!干し海老は酒と加熱で風味も良くなります。 ...

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