は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:白菜

収穫してとっておいた白菜を、さっとゆでて、たっぷりの鰹節と和えるだけ。大久保醸造の紫大尽(醤油)を少々たらして。 ...

パースニップはポトフで美味しいと聞いていたので、鍋でもいけるのでは?!と思い、鍋に入れてみました。ほくほくじゃが芋のような食感で甘い!けっこう好みが分かれるかもですが、好きな人は好きな野菜じゃないでしょうか。私はかなり好きです!!イギリスの人たちは、大陸 ...

鯛と白菜の酒蒸しを作りました。鯛の旨味を白菜が吸って超美味です。白菜も新聞紙でくるんで外に保存しておいたもの。雪ノ下白菜じゃないけど、寒さで甘みが増して、白菜じゃないみたいな甘さです。↓今使っている調味料の一部。以前も少し載せましたが。写真が曇っててすみ ...

あんかけ焼きそばを作りました。野菜は玉ねぎ以外全部自家製。玉ねぎは全部食べきってしまいました。今使っている油です↑。最低3種類使い分けております。・左から創建社のキャノーラ&ベニ花油。これは主に揚げ物に。・真ん中がカホクの菜種油。これはケーキやその油のす ...

娘と一緒に作ったというか巻いた生春巻きです。これもバイト先の見本として自宅で作ったもの。白菜は茹でました。人参は生のまま細く千切り。かにかまはカネヨも「香り箱」。海老はタイ産の養殖エビです。 ...

これもバイト先の調理見本のために自宅で作ったもの。生鮭は天然のものを使ってください。耐熱容器に白菜と鮭のそぎ切りを重ねていき、蒸すだけ。うちには電子レンジなるものはないので鍋に蒸し網を引いて蒸しました。マスタードにレモンと蒸し汁、塩コショウ、マヨネーズ( ...

白菜のクリーム煮。野菜を先に炒めて、別に作っておいたベシャメルソースを加えるだけ。とうもろこしは夏に茹でてバラし冷凍しておいたもの。トウモロコシ缶はまともなやつは高いし、安いものは遺伝子組み変わってそうだし、とうもろこし好きの方には、夏、地場のスーパーで ...

バイトしていた蕎麦屋の女将さんからそばを貰ったので、半分は茹でてつゆで頂き、半分は焼き蕎麦にしました。ピーマン、まだ冷蔵庫で生きてます。 ...

白菜の甘酢漬け。白菜は茹でて固く絞ってから甘酢に漬けます。沢山食べられて柔らかくて美味です!器は頂き物。ありがとうございます。 ...

ウチの畑でもとうとう白菜が巻きました!7年目にしてようやく。感慨深い白菜です。白菜と干し桜海老でお好み焼きを。具は白菜と桜海老だけです。桜海老を先に酒をふりかけて焼きます。そうすると抜群に旨味も香りも増します。 ...

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