は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:壬生菜

壬生菜で漬物を作りました。3から4センチの長さに切った壬生菜に塩をし、水が出たら、切り昆布とだしと醤油とみりんで漬け汁を作り、浸します。お米といっしょに食べると最高です。チャーハンの具にしても美味しいです。 ...

畑の壬生菜と長ネギと、買ってきた兵庫産のかちり干しで焼き飯を作りました。壬生菜は京都の野菜。水菜の仲間なのだとか。毎度のパターンなので、記事にはしませんが京都人は「油揚げとお菜の炊いたん」が無類に好きなので、やっぱり壬生菜も油揚げと合わせるのが好きです。 ...

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