は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:人参

春大根。“す”が入っている大根で、販売できないものがあるので、大根を使った餃子作れないかしら?ってことで作ってみました。大根とボイルエビ、人参をひたすらみじん切り。かなり美味しい!今度もまたこれで作ってみよう。ラー油より、からしの方が合うかな。 ...

自家製人参をつかって、ひじきの煮物を作りました。収穫して保存しておいた人参は甘くてすごく美味しい。 ...

忘れていた木綿豆腐をどうしようかと考えていたところ、当圃場の太いきゅうりがまだ冷蔵庫にあって、急きょ豆腐の炒り煮を作ることに。具材はきゅうり、にんじん、端材の宿儺かぼちゃ、ソーセージ(信州ハム)です。豆腐は重石をして、水気を抜きます。先に具材を炒めて、ち ...

あんかけ焼きそばを作りました。野菜は玉ねぎ以外全部自家製。玉ねぎは全部食べきってしまいました。今使っている油です↑。最低3種類使い分けております。・左から創建社のキャノーラ&ベニ花油。これは主に揚げ物に。・真ん中がカホクの菜種油。これはケーキやその油のす ...

娘と一緒に作ったというか巻いた生春巻きです。これもバイト先の見本として自宅で作ったもの。白菜は茹でました。人参は生のまま細く千切り。かにかまはカネヨも「香り箱」。海老はタイ産の養殖エビです。 ...

人参のグラッセを作りました。バターをたっぷり使うことと、砂糖は少な目。 ...

今年は大根がとてもいいです。柔らかくてジューシー。こんな大根ができるとは。 ...

畑の長葱と人参を使って、豆腐の炒り煮を作りました。なんかちくわが多いなー。なんせ安心な加工食品は、なかなか調達できないため、材料が偏っております。 ...

このサラダはスペイン料理の本に載っていたもの。畑からの人参が主役のサラダです。人参は細く千切りにして、軽く塩を振りしんなりさせます。が、あんまりウチの人参はしんなりしなくてしゃきしゃき。鮮度のせいでしょうか?畑から採ってきて直に洗って刻みました。塩は、↓ ...

↑このページのトップヘ