は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:ねぎ

自家製葱をたっぷり使って、親子丼を作りました。揚げ麩も入ってます。 ...

ねぎ味噌を作りました。自家製葱と自家製味噌を使って。鍋で気長に練り上げてすりごまを入れるねぎ味噌。舌触りの滑らかなねぎ味噌になりました。一度作ると万能調味料。ふろふき大根はもちろん、焼きおにぎりなどにも。 ...

パースニップとねぎで天ぷら。ねぎはとろとろ~。いわずもがなの美味しさ。パースニップは販売できない分を使ってみたのですが、大根同様、上のほうは柔らかく、下の方はさらに繊維質なので、上と下で使い分ける方が良いなって思いました。天ぷらにするなら是非上の方で。下 ...

ふろふき大根を聖護院大根で作りました。大きめのおこぶと煮て。自家製味噌とネギと↑の調味料でねぎ味噌を作りました。 ...

畑の長葱と人参を使って、豆腐の炒り煮を作りました。なんかちくわが多いなー。なんせ安心な加工食品は、なかなか調達できないため、材料が偏っております。 ...

葱がもう少しで採っていい時期らしいです。おかずがちょっと足りないな、と思うときは薄焼きを作ることが多いです。葱を刻んで、小麦粉とだしと塩を混ぜ、桜海老(瀬戸内海産)とあごちくわ(島根産魚肉使用)を加えてフライパンで焼きます。粉は少なめがカリッとして美味し ...

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