は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:ピーマン

伊勢ピーマンという昔のピーマンの品種で、和え物を。このレシピは白ごはん.COMさんのものです。★ピーマンの塩昆布和えこれだと本当に沢山のピーマンを美味しくいただけます! ...

浜ニュークリームとピーマンは大きめに切って、油で炒め、火が通ったところで酒と干し海老を加えて更に炒めます。最後に醤油をたらして出来上がり。箸休めにも最適です。 ...

伏見とうがらしの佃煮は我が家では定番なのですが、小女子をプラスして炒めました。小女子の旨味があるので、調味料は少な目に、醤油は加減して作ってみましたが、これが正解でした。米飯ととてもあうので、沢山食べられます♪ ...

バイトしていた蕎麦屋の女将さんからそばを貰ったので、半分は茹でてつゆで頂き、半分は焼き蕎麦にしました。ピーマン、まだ冷蔵庫で生きてます。 ...

まだまだピーマンと茄子がとれます。一塩真鱈(アメリカ産)と甘酢炒めにしました。真鱈は一口大に切って、酒と醤油に浸して、小麦粉をまぶし油で揚げます。茄子とピーマンも油で揚げて、真鱈と合わせたら、作っておいた酢豚のたれを加えてざっと火を通すだけです。家で使っ ...

ピーマンと二十日大根をたっぷりのごま油(白)と酒と醤油で炒めます。二十日大根の酸味がとってもおいしいです。私がピーマンを炒めるのは本当に荒っぽいです。煙が出るほど油を熱した片手鍋に半分に切ったピーマンを入れ、酒を投入。すごい音がしますが、油が飛び跳ねない ...

↑このページのトップヘ