は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

カテゴリ:グリーンピース

最近グリーンピースの豆ごはんばかり食べている。好きで好きで、1合食べられるんじゃないかなって思うほど。2番目に好きなグリーンピースの食べ方は翡翠煮。子どもの頃に母や祖母に作ってもらった思い出の料理。母は早く死んだので祖母の味が私の基礎。翡翠煮ではなく「葛 ...

グリーンピースと玉ねぎと蒸しホタテとにんじんのかきあげを作りました。かきあげが大好きです。結構頻繁に作ります。野菜のてんぷらは全般的に大好きです。私には1番のごちそうかなー。1枚ずつ揚げていきます。油の温度を下げないように、油の上の方から少しずつ沈めながら ...

グリーンピースが大好きです。毎日でも食べたいくらい。最近ずっと炊飯器ではなく、鍋で炊いています。昆布も酒も入れずに、塩を少しだけ入れて炊きます。お米2合に、むいたグリーンピース150gくらい(多くてもいいです)。水は400cc~450ccってところ。さっぱりしてい ...

新鮮なグリーンピースがあったら作りたいのは、ダントツ「豆ごはん」。普通に仕掛けた白米に塩少々と洗ったグリーンピースを入れ、炊飯器で炊くだけ。炊き上がったら、お好みでお酒を振って混ぜたら出来上がり。一緒に昆布を入れるやり方もあるけど、とりたてのグリーンピー ...

↑このページのトップヘ