は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2017年08月

あらかじめ固めに茹でておいたカリフラワーを、バターと小麦粉と牛乳で作っておいたベシャメルソースにからめるだけ。味付けは塩コショウで。上の写真では信州ハムのソーセージを加えてます。しかしウチの畑でこんなに沢山、きれいなカリフラワーができるようになるとは!感 ...

伊勢ピーマンという昔のピーマンの品種で、和え物を。このレシピは白ごはん.COMさんのものです。★ピーマンの塩昆布和えこれだと本当に沢山のピーマンを美味しくいただけます! ...

きゅうり(1本、地這えきゅうり入ってます)は棒で叩いて、少量の塩を振ってしんなりさせております。塩分が気になる方はさっと洗って、水気を切り、ごま油を回しかけてなじませます。そのあと醤油とみりん(または″めんつゆ”でも)をかけて、ちぎった海苔と一緒に和えます ...

素揚げしておいた長岡巾着茄子と、両面焼き色を付けたむね肉を炒め煮しました。子供も好きな一品かな、と思います。こうすると結構な量の茄子が食べられます。巾着茄子10個以上はいけます! ...

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