は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2016年08月

メニュー:肉じゃが、浜ニュークリームピーマンのマリネ、長岡巾着ナスと干し海老の煮物、空芯菜と油揚げの炒め物、いんげんの胡麻和え、刻みオクラ、きゅうりと塩こんぶの和え物、飛騨かぼちゃのお味噌汁、ただ切ったトマト、味噌きゅうり、茄子の油いため(前日の残り)味噌 ...

チンゲン菜を塩茹でして、3㎝~5㎝幅に切っておきます。中華スープに片栗粉を溶いた水を加えて、溶き卵を入れて、あんを作ります。切ったチンゲン菜を器に盛って、あんを上からかけたら出来上がり。中華スープは少し濃いめに作っておくと合います。中華スープの仕上げにごま ...

①加熱した多めの油に、にんにくのスライスを入れて香りを出したら、 スライスした茄子に油が回るように炒めて、 フレッシュトマトを加えて煮詰めます。②耐熱皿に入れた固めに茹でたペンネの上から ①のトマトソースをかけ、シュレッドチーズをたっぷりかけて トースタ ...

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