は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2015年07月

今年もスーヨー(四葉)が美味しい!空洞果のアンデスレッドでポテトサラダを作りました。赤いのは、香り箱(かに風味かまぼこ)です。スーヨーは食感がポリポリしているので、ポテトサラダの良いアクセントになります♪よく作るポテトサラダでしたが、ブログに1度も載せてい ...

半分ねずみに食べられたジャガイモや空洞果のジャガイモで、パンケーキを作りました。蕎麦はたまにお手伝いしている松本の名店のお蕎麦屋さんで、茹ですぎたあまったおそばをいただいてきたものを使用。つなぎは小麦粉と水だけ。味付けは塩だけ。なるべく鉄のフライパンで焦 ...

大根系の根野菜は、酸味が本当に美味しいと感じます。最近はまっているのは、赤長水大根のきんぴら。食感と酸味と甘辛さがやめられませーん。普通のごぼうのきんぴらと同じように作ります。こんにゃくはあまり火を通しすぎないようにあとから追加して。 ...

いつも参考にしている料理研究家、富田ただすけさんのレシピのつくレポです。富田さんの記事はコチラ↓http://lineblog.me/sirogohan/archives/36291389.html富田さんのレシピは、シンプルなんだけど、仕事が細やかで、素材を本当に活かして美味しくするものなので、とっても ...

春播きの大根が沢山!直也君が下茹でしておいてくれた大根。なんかいつもと違う味付けできないかなーってことで、中華だしを使って煮物にすることに。お鍋に油を少々。ひき肉をポロポロに炒めて、下茹でした大根を加え、水をひたひたにして加熱します。酒を加えてしばらく煮 ...

 採れたての新じゃがで肉じゃがを作りました。お肉と糸こんにゃく以外、全部畑の野菜で作りました。じゃがいもはセトユタカです。セトユタカは空洞果になりやすい品種らしいです。もし空洞果のものを買われた方がおられたら、申し訳ないです。。。 ...

小茄子は薄くスライスして、ボウルに入れ、薄く塩をふりかけておきます。しんなりしたら美味しい酢(今回は千鳥酢にしてみました)をさっとふりかけ、少し置いてギュッと絞って、できあがり。酢の酸味でたくさん食べられます。 ...

春大根。“す”が入っている大根で、販売できないものがあるので、大根を使った餃子作れないかしら?ってことで作ってみました。大根とボイルエビ、人参をひたすらみじん切り。かなり美味しい!今度もまたこれで作ってみよう。ラー油より、からしの方が合うかな。 ...

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