は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2015年06月

ミニレタスと新玉ねぎで餃子を作りました。野菜の甘みで美味しい餡ができます。我が家にはフッ素加工のフライパンなるものがないので、けっこう餃子を焼くのって難しい。でも餃子大好きなので、いつも試行錯誤で焼いています。くっついて鍋底からはがれないときは、ぬれ布巾 ...

玉ねぎと生鮭だけ使います。生鮭は一口大に切って、塩をし、薄力粉を薄くまぶして、先に焼き付けて、中華鍋からとりだしておきます。鍋をきれいにして、玉ねぎを炒め、片栗粉を加えた甘酢を作っておき、生鮭を戻して加熱してできあがり! ...

リアス式からし菜で和え物を。からし菜はさっと茹でます(紫色が全部抜けるのでもったいないんですけど)。4センチ幅に刻んで、のり、小女子をたっぷり加え、ごま油、お醤油で和えるだけ。すりごまを加えても。たっぷり食べられて、リアス式からし菜を食べつけない方にもお勧 ...

かぶがいっぱいあるとき、こうやって食べるとたくさん食べられる・かぶを厚めにスライスして、ごま油で炒めて、少し焦げ目がつくくらい加熱したら、お醤油を回しかけます。ただそれだけ。かぶの酸味と甘みが美味しい!お醤油は良いものを使ってください。 ...

新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...

新玉ねぎでマカロニサラダを作りました。新玉+ハム(信州ハム)+ペンネです。玉ねぎはスライスして水にさらしてから。 ...

↑このページのトップヘ