は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2015年01月

これまた夏収穫したかぼちゃでポテトサラダ様のサラダを作りました。この時期に夏のカボチャを茹でると水っぽかったりしたら、炒ったアーモンドスライスを手で握って細かくして、かぼちゃのマッシュの中に加えたり、粉チーズを加えると食感が変わります。茹でたショートパス ...

夏に収穫した金糸瓜でお味噌汁を作りました。金糸瓜は以前の記事に書いた通り、輪切りにして、お湯で固めにさっとゆでておきます。糸状に切った大根とおだしで煮て、最後に金糸瓜を入れて、味噌を溶きます。金糸瓜は本当に保存に向いています。シャキシャキとした食感がまた ...

自家製人参をつかって、ひじきの煮物を作りました。収穫して保存しておいた人参は甘くてすごく美味しい。 ...

自家製葱をたっぷり使って、親子丼を作りました。揚げ麩も入ってます。 ...

ねぎ味噌を作りました。自家製葱と自家製味噌を使って。鍋で気長に練り上げてすりごまを入れるねぎ味噌。舌触りの滑らかなねぎ味噌になりました。一度作ると万能調味料。ふろふき大根はもちろん、焼きおにぎりなどにも。 ...

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