は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2014年11月

パースニップとねぎで天ぷら。ねぎはとろとろ~。いわずもがなの美味しさ。パースニップは販売できない分を使ってみたのですが、大根同様、上のほうは柔らかく、下の方はさらに繊維質なので、上と下で使い分ける方が良いなって思いました。天ぷらにするなら是非上の方で。下 ...

パースニップはポトフで美味しいと聞いていたので、鍋でもいけるのでは?!と思い、鍋に入れてみました。ほくほくじゃが芋のような食感で甘い!けっこう好みが分かれるかもですが、好きな人は好きな野菜じゃないでしょうか。私はかなり好きです!!イギリスの人たちは、大陸 ...

壬生菜で漬物を作りました。3から4センチの長さに切った壬生菜に塩をし、水が出たら、切り昆布とだしと醤油とみりんで漬け汁を作り、浸します。お米といっしょに食べると最高です。チャーハンの具にしても美味しいです。 ...

ふろふき大根を聖護院大根で作りました。大きめのおこぶと煮て。自家製味噌とネギと↑の調味料でねぎ味噌を作りました。 ...

二十日大根はフルーティーなので果物とサラダにしても美味です。オリーブオイルと酢・塩の自家製ドレッシングをかけて。 ...

聖護院大根とトウガラシで千枚漬け。昆布からねっとり粘りが出てからが美味です! ...

腐りはじめたカボチャ(≒打木南瓜)があったので、大きめに切って、少ない水で蒸し煮にし、マッシュしてみました。最初はポタージュにしようかと思いましたが、シチューにすることに。薄皮は口に残るので、剥いでおくのがコツです。半分のマッシュは、板状に延ばしてラップ ...

にらは5センチ幅に切り、ごま油で炒め、塩で調味します。一旦フライパンから取出して、器に盛っておきます。かきには片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて両面をカラッと焼きます。両面焼けたらポン酢を回しかけ味をつけます。にらの横に盛り、出来上がり!かきは塩水で ...

大根と聖護院大根でカクテキを作りました。大根と聖護院大根(両方で約600g)は1㎝角の角切り状に切ります。塩小さじ1と1/2と砂糖大さじ1と1/2をふりかけ、30分ほど置きます。水が出てくるので、固く絞ります。ーー>A豆板醤小さじ1と1/2と味噌大さじ1と1/2、砂糖小さ ...

今年の大根は格段に美味しいです。”す”が入っているのもあるけど。そのす入りの大根を集めて、ブリ大根にしました。ブリは天然もの。臭みが違いますね。出来上がったブリ大根を鍋の中で片方に寄せ、5センチ幅ほどに切った壬生菜を食ったりするまでブリ大根の煮汁で煮ます ...

めかじきを生地に見立てたピザです。メカジキは塩こしょうし、うっすらと小麦粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼けたら取り出して、スライスしたミニトマトとピザ用チーズをのせ、トースター用の天板に載せて焼けば出来上がり!簡単です♪ ...

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