は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2014年10月

二十日大根、すごくジューシーでフルーティで大好きです。頂いたシナノスイート(りんご)とサラダにしました。ドレッシングは自家製で。オリーブオイル(癖のないタイプを使用)と富士酢と塩、砂糖少々のドレッシングです。娘が食べるのでドレッシングにコショウを入れるの ...

初めて今年、当圃場の芽キャベツを食べました。上のお皿は芽キャベツをさっとゆでて、ゆで卵と和えてマヨネーズをかけるだけの温サラダです。芽キャベツにはアブラムシがぎっしりでした。茹でているうちにアブラムシがとれるので、家で食べるのはいいけど、販売用にするには ...

こかぶの中には、皮が硬いものがあります。それをどうにか美味しく食べれないかな~と考えて作ってみたのがこれ。油(ごま油orオリーブオイル)を熱した鍋に半分に切ったこかぶを入れ、鍋をずっと振りながら炒めていきます。焦げ付いたり水分が足りなかったら、酒を少々加え ...

浜ニュークリームとピーマンは大きめに切って、油で炒め、火が通ったところで酒と干し海老を加えて更に炒めます。最後に醤油をたらして出来上がり。箸休めにも最適です。 ...

サツマイモのサラダを作りました。サツマイモをもマッシュし、オリーブオイル少々を加えて混ぜ、小さく切ったりんご、茹でたマカロニも加えます。最後に少な目のマヨネーズで和えて出来上がり。塩などで調味してください。 ...

昆布とかつおでだしをとって、大根とかぶはピーラーで薄く削り、煮るスープ。味付けは塩とお酒のみ。好みでコショウを。最後に茹でたペンネを足しました。寒い日にたっぷり飲みたい、身にしみるようなスープです。 ...

紅芯大根とかぶでミルクスープを作りました。紅芯大根はとてもやわらかく、甘みがあって美味です。色もピンクになるので楽しいです。 ...

秋のかぶはきれいです。肌もきれいですし、柔らかくて甘い。おだしと塩だけで半分に割ったかぶと半分に割った新発田麩を煮ました。 ...

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