は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2014年08月

茄子を大量消費のため、鶏ひき肉とそぼろを作りました。茄子は薄切りまたは角切りにし、鍋に油を熱し、茄子を入れ、酒を入れたらフタをして、柔らかくなるまで火を通します。たまにかき混ぜて。別に炒めておいた鶏ひき肉を加え、砂糖と醤油、味噌で味付けをします。炊き上が ...

↑糸瓜のマヨサラダ(娘用)↑糸瓜の辛子マヨネーズ(大人用)糸瓜のサラダマヨネーズ系で2種つくりました。糸瓜は5㎝くらいの輪切りにし、さっとゆで、水にとって糸状にほぐしていきます。本当にさっとゆでて固めで使うのが美味です。 ...

伏見とうがらしの佃煮は我が家では定番なのですが、小女子をプラスして炒めました。小女子の旨味があるので、調味料は少な目に、醤油は加減して作ってみましたが、これが正解でした。米飯ととてもあうので、沢山食べられます♪ ...

ズッキーニとトマトを炒め、卵と絡めて。トマトの酸味とズッキーニの甘みがとっても合います。時短メニューなのですぐ作れて、暑い日には助かります。今年はズッキーニをうまく活用できている気がする。やっぱり、野菜が採れても、それをうまく活用できないと悲しい。結構傷 ...

きつねうどんの付け合せにきゅうりを。放射線の心配な菌類だと覚悟しながら、蕎麦屋の女将に頂いた出汁をとった後のしいたけを甘くて煮て。お揚げは別に甘く煮ます。麺はきしめんです。暑いときはこういうのが美味しい。 ...

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