は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2014年05月

小松菜できんぴらを作りました。小松菜を5㎝長さに切り、白いごま油で炒めはじめ、くったりしたら、酒と干し海老を加えて炒めます。味付けは醤油で調味しざっと炒め、火を止めたら、仕上げに黒いごま油を回しかけて出来上がり!干し海老は酒と加熱で風味も良くなります。 ...

今畑でアスパラが少しずつとれます。収穫したてだからか、本当にアスパラの香りが強いです。今日は娘がおばあちゃんの家で砕いてきてくれた胡桃をさらに砕いて、胡桃和えにしました。すり鉢は松本の器と道具のお店?「陶片木」さんで10年以上前に買ったもの。とっても使いや ...

↑このページのトップヘ