は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2013年09月

茄子で甘酢漬け作りました。塩を振って、水が上がるまで石をします。みょうばんは使わないので変色します。砂糖、酢と混ぜ、密閉容器に入れます。冷凍庫で保存できるそうです。今回少し塩が強かったのか、我が家の酢は富士酢なのですが、富士酢は醸造期間が長い良いお酢なの ...

小茄子の辛子漬けをつくりました。粕や麹を使わない、しょうゆと辛子だけの辛子漬けです。小茄子 3kg  塩 100g 醤油 200cc 市販のからし粉 50g 酒 50ccです。①茄子を8ミリくらいの厚さに切って、塩をまぶしよく水を絞ります。②酒と辛子粉を混 ...

なすをたっぷりの油と酒で炒め、お気に入りの麺つゆで煮ふくめる超かんたん料理。 ...

きゅうりとお麩のスープで書いた、「きゅうりをサイコロ状に細かく切って塩もみする」方法はかなり気に入ってよく食べています。上はツナとトウモロコシを混ぜてオイルと塩を振ったサラダ。 ...

なすのアクを抜きますフレッシュ・トマトでミートソースを作ります。お肉を使いたくない人は、かじきの切り身を刻んだのをひき肉代わりにするのも勧めです。フライパンに油を引き、茄子を両面ソテーします。グラタン用のお皿にミートソース→茄子→ミートソース→茄子の順に ...

①きゅうりは1㎝のサイコロ状に切って、塩を少々まぶしておきます。 お麩は車麩の場合、戻して、こちらも1㎝角に切っておきます。 小町麩を使うなら、そのままスープの中に入れます。②洋風スープまたは中華スープを作っておきます。③きゅうりがしんなりしたら水を絞っ ...

オリーブオイル、バルサミコ酢、砂糖、塩・こしょう、醤油、パセリでマリネを作りました。今回はにんにくのすり下ろしたものも加えて。 ...

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