は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2013年08月

きゅうりを細かく刻んで胡麻和えにしました。先にきゅうりにすりごまをたっぷり絡めておき、すり鉢でごま油と味噌と醤油をすりこぎであたって和えます。大人には辛子を入れてもおいしいと思います。 ...

茄子大量消費のため(こればっか)、麻婆茄子を茄子10個で作りました。コーンスターチをまぶした茄子↓を油で揚げて、食べる直前に、上から、別に作ったあんかけをかける麻婆茄子です。コーンスターチは素揚げでもすごく美味しいです↓この「さくっ」とした食感を消さない ...

甘なんばん大量消費のため、佃煮を作りました。たっぷりのごま油を熱し、1㎝くらいに刻んだ甘なんばんを入れ、ざっと油を絡めていきます。そしてたっぷりの酒を回しいれ、炒め、醤油を加えて炒めていきます。好みで砂糖を少し加えてもいいかと思います。煮汁が少なくなって ...

直也君が胡瓜で作ってくれた佃煮↓その佃煮を細かく刻んで↓キャベツと卵を加えた焼き飯にしました。冷や飯を使うときは、あまり強火でかき混ぜずに、ゆっくりと焼いていく感じで加熱します。火が通れば、お米はぱらぱらしてきます。と、土井善晴さんが言っていました。 ...

私は京都育ち?でもあるためか甘なんばん(伏見とうがらしとか万願寺とうがらし)が大好物です。なので今年直也君が甘とうがらしの種を播いてくれました。天ぷらにしたり、焼いて食べたりしますが、大量の茄子とともに味噌炒めにもします。↓1回分の量コツはたっぷりのごま ...

今年の当圃場のきゅうりは四葉(スーヨー)・半白(はんじろ)・地這い(じばい)の3種類です。左が半白、右が四葉です(地這いは今度のせます)よその圃場ではどうなのかは知りませんが、当圃場のは実が詰まってて、すりこ木でのしても棒で叩いてもなかなか割れません。実 ...

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