は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2013年07月

新じゃがの時期は皮が軟らかいので、どんどん小芋から食べるといいんだろうな、と思います。じゃがいも1kgに対して、水200cc、(みりん100cc、)お酒100㏄、濃い口しょうゆ100cc、砂糖大さじ2杯を煮立たせ、そこにじゃがいもを入れます。落としぶたをして中火で煮ていきま ...

今年は去年以上にきゅうりが調子よくて、沢山取れます。↓仕分けしているところきゅうりをとにかく沢山食べるので、どうやって食べるのか工夫のしどころ。奈良漬ときゅうりを薄く切って酢飯に混ぜた、簡単酢飯。さっぱりといただけます。 ...

新鮮なグリーンピースがあったら作りたいのは、ダントツ「豆ごはん」。普通に仕掛けた白米に塩少々と洗ったグリーンピースを入れ、炊飯器で炊くだけ。炊き上がったら、お好みでお酒を振って混ぜたら出来上がり。一緒に昆布を入れるやり方もあるけど、とりたてのグリーンピー ...

↑このページのトップヘ