は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

2013年05月

うちの畑の小豆です↓あんこにしました。有名和菓子店のあんこを食べなれている人にも絶賛された、うちの小豆です。アクは一切とりませんし、仕上げに塩も入れません。なぜかうちの小豆は煮ていてもぶくぶくとしたアクが一切出てこない。茹で始めてから、きれいな赤い水にな ...

霜でやられる前に採ったので短いのもあり。新鮮なのでバターでソテーして食べました。 ...

うちの畑のニラです。ほぼ野生。収穫の際は固そうに思えたのですが、おもったより柔らかいです。甘味が強くて美味しいので、炒めてもいいのですが、お味噌汁に入れました。 ...

↑このページのトップヘ