有難いことに、今年のほうれんそうも上出来でした。私は葉物の中でほうれんそうが1番好きで、子供の頃は、ほうれんそうのおしたしで白米を巻いて食べるのがこの世で1番美味しい食べ物だと思っていたくらいです。ほうれんそうのおしたしなんて基本中の基本だと思うから、書 ...
かぶのサラダ
今年は秋収穫の「かぶ」が大変に美味しい。葉っぱまでもが生で美味しく食べられるなんて、今まで期待もしませんでしたが。お味噌汁の具にもしますが、生で美味しいものは、できるだけ生食にできると嬉しい。<かぶの葉のサラダ>葉っぱは洗って切り、タッパに入れて油少々を ...
カボチャのケーキ
もうこの時期になると、夏採れたカボチャは味が薄くなる。愛読の京都の料理本に書いてあったけど、昔は夏採ったカボチャを、冬至まで台所の天井につるしておいて食べたんだとか。子供心にはおいしくないけれど、「これを食べたらお正月が来る」と思って食べたものだ、という ...
味噌汁
去年、当圃場で収穫した大豆で作った味噌です↓蔵に保管して、少しづつ持ってきて食べています。まだ我が家以外では1人にしか使ってもらっていないけど、なかなか好評です。以前も作ったけど、今回の味噌はなかなか上手にできていると思う。私はもともと、味噌は甘口が好き ...