は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

当圃場で収穫した野菜を使った簡単な料理のご紹介です
自己流ですが、気を付けていることなどを綴ります

文責 中嶋森
(〝極貧〟農産のWEB、経理&資金調達
-某スーパーでパート中-その他もろもろ担当です) 

有難いことに、今年のほうれんそうも上出来でした。私は葉物の中でほうれんそうが1番好きで、子供の頃は、ほうれんそうのおしたしで白米を巻いて食べるのがこの世で1番美味しい食べ物だと思っていたくらいです。ほうれんそうのおしたしなんて基本中の基本だと思うから、書 ...

今年は秋収穫の「かぶ」が大変に美味しい。葉っぱまでもが生で美味しく食べられるなんて、今まで期待もしませんでしたが。お味噌汁の具にもしますが、生で美味しいものは、できるだけ生食にできると嬉しい。<かぶの葉のサラダ>葉っぱは洗って切り、タッパに入れて油少々を ...

もうこの時期になると、夏採れたカボチャは味が薄くなる。愛読の京都の料理本に書いてあったけど、昔は夏採ったカボチャを、冬至まで台所の天井につるしておいて食べたんだとか。子供心にはおいしくないけれど、「これを食べたらお正月が来る」と思って食べたものだ、という ...

去年、当圃場で収穫した大豆で作った味噌です↓蔵に保管して、少しづつ持ってきて食べています。まだ我が家以外では1人にしか使ってもらっていないけど、なかなか好評です。以前も作ったけど、今回の味噌はなかなか上手にできていると思う。私はもともと、味噌は甘口が好き ...

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