は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

当圃場で収穫した野菜を使った簡単な料理のご紹介です
自己流ですが、気を付けていることなどを綴ります

文責 中嶋森
(〝極貧〟農産のWEB、経理&資金調達
-某スーパーでパート中-その他もろもろ担当です) 

小松菜を豆腐と炒り煮にしました。木綿豆腐は水気をきっておき、乾煎りしてさらに水分を飛ばします。ごま油を鍋に熱し、小松菜を炒め、豆腐を加えてさらに炒めます。味付けは塩と醤油と味醂で。写真ちょっとピンボケです。。 ...

ミニレタスでチャーハンならぬ混ぜご飯を作りました。ミニレタスは大きめに切って、最後にさっと炒めるだけです。味付けは塩、醤油です。 ...

山東菜は白菜の仲間。柔らかい白菜ってところでしょうか。お味噌汁やおひたしにしても美味しいですが、アスパラと小松菜と豚バラとで、炒め物を作りました。仕上げにオイスターソースを入れます。野菜炒め大好きなもので。。。 ...

小松菜とアルゼンチン産赤エビで中華炒めを作りました。大事なのは、赤エビの下ごしらえです。片栗粉と水でもんで、流水で流しよく洗う事。そのあと、片栗粉と酒と塩コショウで漬けておきます。よく熱した中華鍋にごま油を入れ、千切りした生姜と粗みじん切りの長ネギを香よ ...

イチゴジャムを作りました。今回の条件は、1.イチゴと砂糖しか入れない(レモンやクエン酸は入れない)2.甘くし過ぎない(食べる方がはちみつで調節するから)3.プレザーブスタイルにすること(煮詰め過ぎない)当圃場の完全無農薬・無施肥のイチゴと、洗双糖だけで煮る、と ...

小松菜できんぴらを作りました。小松菜を5㎝長さに切り、白いごま油で炒めはじめ、くったりしたら、酒と干し海老を加えて炒めます。味付けは醤油で調味しざっと炒め、火を止めたら、仕上げに黒いごま油を回しかけて出来上がり!干し海老は酒と加熱で風味も良くなります。 ...

今畑でアスパラが少しずつとれます。収穫したてだからか、本当にアスパラの香りが強いです。今日は娘がおばあちゃんの家で砕いてきてくれた胡桃をさらに砕いて、胡桃和えにしました。すり鉢は松本の器と道具のお店?「陶片木」さんで10年以上前に買ったもの。とっても使いや ...

鯛と白菜の酒蒸しを作りました。鯛の旨味を白菜が吸って超美味です。白菜も新聞紙でくるんで外に保存しておいたもの。雪ノ下白菜じゃないけど、寒さで甘みが増して、白菜じゃないみたいな甘さです。↓今使っている調味料の一部。以前も少し載せましたが。写真が曇っててすみ ...

↓かぼちゃのグラタン再び。↓カボチャのサラダ夏のカボチャをそのまま保存しておいていまだに食べられる。ありがたやーありがたやー。 ...

自家製と言っても、ウチの野菜を使ったわけではありませんが。↓クリスマスに作ったタルト。洋梨のタルトです。タルト生地はフォンセ(あまり甘くないパイ風の)生地です。クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作って洋梨を載せます。洋梨は山形村産。↓こちらはお正月 ...

あんかけ焼きそばを作りました。野菜は玉ねぎ以外全部自家製。玉ねぎは全部食べきってしまいました。今使っている油です↑。最低3種類使い分けております。・左から創建社のキャノーラ&ベニ花油。これは主に揚げ物に。・真ん中がカホクの菜種油。これはケーキやその油のす ...

どうも味噌汁じゃないって気分の日、ありませんか。お年寄りやお子さんにも多いと思います。そんな時は味噌汁を濾してすまし汁にします。料亭の味に変化するから不思議です。冬瓜は夏野菜ですが保存がききます。冬瓜を別に茹でます。冬瓜にはすまし汁が向いている気がする。 ...

娘と一緒に作ったというか巻いた生春巻きです。これもバイト先の見本として自宅で作ったもの。白菜は茹でました。人参は生のまま細く千切り。かにかまはカネヨも「香り箱」。海老はタイ産の養殖エビです。 ...

これもバイト先の調理見本のために自宅で作ったもの。生鮭は天然のものを使ってください。耐熱容器に白菜と鮭のそぎ切りを重ねていき、蒸すだけ。うちには電子レンジなるものはないので鍋に蒸し網を引いて蒸しました。マスタードにレモンと蒸し汁、塩コショウ、マヨネーズ( ...

ウチの大根です。バイト先の魚売り場のために自宅で作ったもの。養殖のサーモントラウトのスモークサーモンは食べ物としては酷いらしい。その現地の環境に与える影響も生産過程も。食べ納め的な前菜ですね。でも大根とクリームチーズとオリーブオイルは相性最高です。天然真 ...

じゃが芋の茹で汁も使います。ポイントはあさりの砂だし。必ず静かな冷暗所で5パーセントの塩水でします。暗くて静かじゃなくてはダメです。あさりは熊本産です。 ...

白菜のクリーム煮。野菜を先に炒めて、別に作っておいたベシャメルソースを加えるだけ。とうもろこしは夏に茹でてバラし冷凍しておいたもの。トウモロコシ缶はまともなやつは高いし、安いものは遺伝子組み変わってそうだし、とうもろこし好きの方には、夏、地場のスーパーで ...

じゃが芋と一塩真鱈(アメリカ産)のコロッケ。アメリカ産と言えども、多分アラスカ産。アラスカは海流からしてなんとも危険な気がするけど。 ...

バイトしていた蕎麦屋の女将さんからそばを貰ったので、半分は茹でてつゆで頂き、半分は焼き蕎麦にしました。ピーマン、まだ冷蔵庫で生きてます。 ...

直也君にさつまいもがどんどん傷んじゃうよ!と言われあわてて一挙きんぴらに。虫が入っていたり、黒くなっているところがあったりしますが気にしないで食べます。 ...

ほうれん草を炒めて、焼いた塩鮭と和えるだけ。今年もほうれん草が甘くておいしい! ...

白菜の甘酢漬け。白菜は茹でて固く絞ってから甘酢に漬けます。沢山食べられて柔らかくて美味です!器は頂き物。ありがとうございます。 ...

ふろふき大根と肉みそです。味噌も自家製です。 ...

ウチの畑でもとうとう白菜が巻きました!7年目にしてようやく。感慨深い白菜です。白菜と干し桜海老でお好み焼きを。具は白菜と桜海老だけです。桜海老を先に酒をふりかけて焼きます。そうすると抜群に旨味も香りも増します。 ...

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