は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

当圃場で収穫した野菜を使った簡単な料理のご紹介です
自己流ですが、気を付けていることなどを綴ります

文責 中嶋森
(〝極貧〟農産のWEB、経理&資金調達
-某スーパーでパート中-その他もろもろ担当です) 

ズッキーニとトマトを炒め、卵と絡めて。トマトの酸味とズッキーニの甘みがとっても合います。時短メニューなのですぐ作れて、暑い日には助かります。今年はズッキーニをうまく活用できている気がする。やっぱり、野菜が採れても、それをうまく活用できないと悲しい。結構傷 ...

きつねうどんの付け合せにきゅうりを。放射線の心配な菌類だと覚悟しながら、蕎麦屋の女将に頂いた出汁をとった後のしいたけを甘くて煮て。お揚げは別に甘く煮ます。麺はきしめんです。暑いときはこういうのが美味しい。 ...

夏野菜でピザを作りました。今回は力尽きて、市販のピザクラストを使用しました。ピザソースは、去年直也君が作ってくれた自家製トマトの水煮を使用。なす、トマト、ズッキーニもウチの畑から。ピザソース→チーズ→野菜の順でのせていきます。茄子だけ先に油でちょっと炒め ...

生春巻きを再び。娘が苦手かなって思ったので、この日の夕食は、揚げる方の春巻きも作りました。今日はウチの畑から、コリアンダー(パクチー)と、ミニレタスと、きゅうりを使いました。 ...

じゃがいもの蜂蜜煮を作りました。おだしも入れず、ただ蜂蜜と醤油だけで煮ます。煮汁は少なく、ひたひたで。最後は煮詰めて粉吹きにするのが美味しいコツです!今年はじゃがいもがとてつもなく豊作です!なのですが、ねずみに食べられたものや肥えすぎて中が割れているもの ...

きゅうりと太めのほぞ切りにし、中華鍋に油を入れ炒め、塩をしたら、塩鮭を載せて蒸し焼きにします。酒をかけておくと香りも味も良くなります。食べる時は鮭をほぐして。夏はきゅうりの季節です。 ...

生姜のみじん切りとごま油を熱した油に、ひき肉を入れて炒めたら鍋から取出しておきます。きゅうりは大量に太めの細切りにしたら、炒め過ぎない位に炒めて、最後にひき肉を加えて、中華スープの素や醤油で調味し炒め、出来上がり直前にオイスターソースを回しかけ合わせたら ...

大量に直也君が作っておいてくれたトマトの水煮を使って、「いかのスペイン風トマト煮」を作りました。にんにくと生姜のみじん切りとトマトの水煮と塩を煮詰め、さっと炒めておいたいかの輪切りを短時間煮て出来上がり。いかは煮過ぎない方が柔らかくておいしいです。最後に ...

貯蔵していた小豆を煮ました。水で何度もきれいに洗い、浮いてきた小豆は全部捨てます。虫食いの可能性が高いからです。水で洗っているうちにほとんどのゴミは取れますし、自家脱穀でも何にも問題ないです。でも煮ているうちに小豆ゾウムシの幼虫が。。。。虫嫌いな方は見な ...

山東菜で一番おいしいのはやっぱりおひたし。鰹節と醤油が合います。うちの(うちだけ?)山東菜はしっかりしているので、ゆで時間が少し長くなってしまっても大丈夫。アクも気にならないので、そんなに水にもさらしません。 ...

鰹だしと鰹節と醤油、酒で煮ます。茄子は水から煮ると煮汁が青くなってしまうので、沸騰しただしの中に入れます。冷やしてそうめんと一緒に食べるのもお勧め。冷やすと暑くて夏バテしていても、ぺろりと食べられるから不思議。 ...

ズッキーニに市販の唐揚げ湖をまぶして揚げ焼きします。これもズッキーニ2~3本いっぺんに食べられます。少し厚めに切ったほうが、中がトロットして食感がいいと思います。 ...

きゅうりを少したたいて小さめのざく切りにし、くらこんの切り塩昆布とあえて、最後にごま油をかけて出来上がり!簡単でいっぱいきゅうりが食べられる一品。 ...

ご存じCOOK PADのレシピをつくれぽ(レポートしてないが)http://cookpad.com/recipe/2653098このレシピ、賞をとったとだけあって美味しかったです。また作ってみよう。オリーブオイルとレモンと塩と粉チーズ!これで美味しくない訳がない。ルッコラの苦味がアクセン ...

使う具材はズッキーニとツナとチーズのみ。小麦粉をまぶしたズッキーニをソテーし塩を振り、耐熱皿に並べ、ツナ&ピザ用チーズを載せ、マヨネーズ(松田の辛口)をかけて一番上にパン粉をたっぷりかけてトースターで焼くだけです。 ...

中嶋農産の野菜を買ってくださっている、松本市内の某有名蕎麦店の女将に、沢庵を納めたのですが、昔ながらの漬け方なのでかなり辛塩なので、女将は粕漬けにしてみたそうです。これが美味しい!数本もらってきて切ったのが↑。 ...

こんな夏の時期だけど?夏大根を使って「いか大根」を作りました。いか大根のコツは、大根とイカを別に調理して、あとで合わせること。こうすると、イカが固くなりません。まず大根を湯がきます(私は皮はむきません)。柔らかくなったら、煮汁を捨てます(“一物全体”じゃ ...

またまたイタリア食材の稲垣商店のスパゲッティーをいただいたので、ありがたやースパゲッティーサラダにしました。ミニレタスは水に浸けて、水を切り、ちぎっておきます。ヴァージンオリーブオイルとまゆみさんとこの塩をふってざっとからめます。スパゲッティーは茹であが ...

ズッキーニがとれだしました。旬のタコとアンチョビマリネにしました。ズッキーニは塩をかけておきます。スライスしたタコと合わせて、アンチョビを細かく切ったマリネ液に漬けます。アンチョビはイタリア食材の稲垣商店のアンチョビをいただいたので。やっぱり良い物だけに ...

大根できんぴらを作りました。根菜はきんぴらが大好き。ごま油と醤油と砂糖だけで作ります。大根に酸味があると本当に飽きずに食べられます。一味唐辛子や粉山椒をふっても美味しいです。 ...

最近グリーンピースの豆ごはんばかり食べている。好きで好きで、1合食べられるんじゃないかなって思うほど。2番目に好きなグリーンピースの食べ方は翡翠煮。子どもの頃に母や祖母に作ってもらった思い出の料理。母は早く死んだので祖母の味が私の基礎。翡翠煮ではなく「葛 ...

グリーンピースと玉ねぎと蒸しホタテとにんじんのかきあげを作りました。かきあげが大好きです。結構頻繁に作ります。野菜のてんぷらは全般的に大好きです。私には1番のごちそうかなー。1枚ずつ揚げていきます。油の温度を下げないように、油の上の方から少しずつ沈めながら ...

ズッキーニをピカタっぽく調理して、カレーにのせて食べました。カレーの具としてズッキーニを他の具材と一緒に煮ると、とろとろになってしまいますが、実はあんまり好きじゃない。娘もあんまり好きそうじゃない。でも、小麦粉をまぶして(卵は使わないーだからピカタではな ...

グリーンピースが大好きです。毎日でも食べたいくらい。最近ずっと炊飯器ではなく、鍋で炊いています。昆布も酒も入れずに、塩を少しだけ入れて炊きます。お米2合に、むいたグリーンピース150gくらい(多くてもいいです)。水は400cc~450ccってところ。さっぱりしてい ...

西洋赤大根を薄くスライスして、塩を振っただけの浅漬け。色がきれいです。赤大根のさわやかな辛みが美味しいです。オリーブオイルを少し垂らしても。 ...

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