は じ っ こ 料 理 帖

松本市のはじっこから、当圃場で収穫した野菜を使った調理を紹介します

当圃場で収穫した野菜を使った簡単な料理のご紹介です
自己流ですが、気を付けていることなどを綴ります

文責 中嶋森
(〝極貧〟農産のWEB、経理&資金調達
-某スーパーでパート中-その他もろもろ担当です) 

今年の大根は格段に美味しいです。”す”が入っているのもあるけど。そのす入りの大根を集めて、ブリ大根にしました。ブリは天然もの。臭みが違いますね。出来上がったブリ大根を鍋の中で片方に寄せ、5センチ幅ほどに切った壬生菜を食ったりするまでブリ大根の煮汁で煮ます ...

めかじきを生地に見立てたピザです。メカジキは塩こしょうし、うっすらと小麦粉をまぶして、油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼けたら取り出して、スライスしたミニトマトとピザ用チーズをのせ、トースター用の天板に載せて焼けば出来上がり!簡単です♪ ...

二十日大根、すごくジューシーでフルーティで大好きです。頂いたシナノスイート(りんご)とサラダにしました。ドレッシングは自家製で。オリーブオイル(癖のないタイプを使用)と富士酢と塩、砂糖少々のドレッシングです。娘が食べるのでドレッシングにコショウを入れるの ...

初めて今年、当圃場の芽キャベツを食べました。上のお皿は芽キャベツをさっとゆでて、ゆで卵と和えてマヨネーズをかけるだけの温サラダです。芽キャベツにはアブラムシがぎっしりでした。茹でているうちにアブラムシがとれるので、家で食べるのはいいけど、販売用にするには ...

こかぶの中には、皮が硬いものがあります。それをどうにか美味しく食べれないかな~と考えて作ってみたのがこれ。油(ごま油orオリーブオイル)を熱した鍋に半分に切ったこかぶを入れ、鍋をずっと振りながら炒めていきます。焦げ付いたり水分が足りなかったら、酒を少々加え ...

浜ニュークリームとピーマンは大きめに切って、油で炒め、火が通ったところで酒と干し海老を加えて更に炒めます。最後に醤油をたらして出来上がり。箸休めにも最適です。 ...

サツマイモのサラダを作りました。サツマイモをもマッシュし、オリーブオイル少々を加えて混ぜ、小さく切ったりんご、茹でたマカロニも加えます。最後に少な目のマヨネーズで和えて出来上がり。塩などで調味してください。 ...

昆布とかつおでだしをとって、大根とかぶはピーラーで薄く削り、煮るスープ。味付けは塩とお酒のみ。好みでコショウを。最後に茹でたペンネを足しました。寒い日にたっぷり飲みたい、身にしみるようなスープです。 ...

紅芯大根とかぶでミルクスープを作りました。紅芯大根はとてもやわらかく、甘みがあって美味です。色もピンクになるので楽しいです。 ...

秋のかぶはきれいです。肌もきれいですし、柔らかくて甘い。おだしと塩だけで半分に割ったかぶと半分に割った新発田麩を煮ました。 ...

忘れていた木綿豆腐をどうしようかと考えていたところ、当圃場の太いきゅうりがまだ冷蔵庫にあって、急きょ豆腐の炒り煮を作ることに。具材はきゅうり、にんじん、端材の宿儺かぼちゃ、ソーセージ(信州ハム)です。豆腐は重石をして、水気を抜きます。先に具材を炒めて、ち ...

じゃがいもをマッシュし、ポタージュにしました。とうもろこしの缶詰め(クリーム)を今回は使用。じゃがいもとコーンクリームと牛乳と塩だけです。お好みでコショウを。やっぱり娘は大好きでした。茹でたオクラのスライスを浮かべて。 ...

テレビで、きゅうりと豚チャーシューの炒め物のレシピが紹介されていて、とっても美味しそうだったので作ってみることに。働いているスーパーにまぐろチャーシューが売っていたので、豚ではなく、マグロで。ごま油ににんにくのスライスを入れ加熱し、きゅうりを炒め、スライ ...

小菊南瓜でひき肉の詰め物を作りました。しいたけとにんじんを刻んだものとひき肉、卵を混ぜ、醤油、酒、塩を加えて練って餡をつくります。小菊南瓜の上を切って、種を取り除き、その中に上の餡を詰め、圧力鍋で15分蒸し、圧力鍋のピンが下がるまで待ちます。別に出汁と醤 ...

当圃場の野菜を一番買ってくださる蕎麦屋の女将に教わった食べ方。やっぱり女将、一番おいしい食べ方を見つけてくれます。巾着茄子は縦半分に切り、大きいまま油で炒めます。大きめの鍋を使ってゆすって焦げないように炒めます。たっぷりの酒、醤油(お好みで少し砂糖を加え ...

娘が給食で食べて美味しかったとのことなので、作ってみました。きゅうりを塩もみして、いかのくんせいをちぎって混ぜ、ごま油と醤油で和えるだけです。 ...

トレビスは加熱すると苦味が強くなるそうです。温サラダ作ったけど本当でした。なので、トレビスはやはり肉料理の付け合せに合うとのことなので、白ピーマンで肉詰めを作ったので添えて食べてみました。確かにこういう苦味や香りの強い野菜はお肉と合います。 ...

↓キャベツと蒸しホタテの炒め物↓めかじきとキャベツとズッキーニの炒め物今年初めて、当畑のキャベツが結球しました。すごいことです。今まで結球したことはなく、それまでに虫に食われたありでした。さすがにキャベツにとっても厳しい環境だからか、すごくギュッと詰まっ ...

京の料理。やはりにしんが大好きな私には京都の味が染みているんだろう。今回はソフトタイプの身欠きにしんを使いました。本当は本乾の方が美味しい。身欠きにしんはさっと熱湯をかけておくと臭みが抜けます。あと、余分な油も。先に、一口大に切ったにしんを鍋に加えて、水 ...

直也君がジェノベーゼソースを作ってくれたので、それを用いて、茹でたジャガイモ(上はアンデスレッド)と和えて。こういうの食べるとスペインを思い出す。ジェノベーゼソースではなかったけれど、スペインは芋料理の宝庫。もちろん、南米での暗い過去がそうさせているのだ ...

いわずもがなのオクラ納豆。当圃場のオクラは粘りが強くてオクラ納豆には最高です♪ ...

茄子を大量消費のため、鶏ひき肉とそぼろを作りました。茄子は薄切りまたは角切りにし、鍋に油を熱し、茄子を入れ、酒を入れたらフタをして、柔らかくなるまで火を通します。たまにかき混ぜて。別に炒めておいた鶏ひき肉を加え、砂糖と醤油、味噌で味付けをします。炊き上が ...

↑糸瓜のマヨサラダ(娘用)↑糸瓜の辛子マヨネーズ(大人用)糸瓜のサラダマヨネーズ系で2種つくりました。糸瓜は5㎝くらいの輪切りにし、さっとゆで、水にとって糸状にほぐしていきます。本当にさっとゆでて固めで使うのが美味です。 ...

伏見とうがらしの佃煮は我が家では定番なのですが、小女子をプラスして炒めました。小女子の旨味があるので、調味料は少な目に、醤油は加減して作ってみましたが、これが正解でした。米飯ととてもあうので、沢山食べられます♪ ...

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