リアス式からし菜で和え物を。からし菜はさっと茹でます(紫色が全部抜けるのでもったいないんですけど)。4センチ幅に刻んで、のり、小女子をたっぷり加え、ごま油、お醤油で和えるだけ。すりごまを加えても。たっぷり食べられて、リアス式からし菜を食べつけない方にもお勧 ...
こかぶの醤油だけ炒め
かぶがいっぱいあるとき、こうやって食べるとたくさん食べられる・かぶを厚めにスライスして、ごま油で炒めて、少し焦げ目がつくくらい加熱したら、お醤油を回しかけます。ただそれだけ。かぶの酸味と甘みが美味しい!お醤油は良いものを使ってください。 ...
ミニレタスと新玉ねぎだけの味噌炒め
新玉ねぎとミニサラダで、回鍋肉風の味付けで炒めました。炒めると、レタスっていっぱい食べられて嬉しい。ミニレタスはサラダ菜風の食感で、しっかりしているので炒め物にも向きます! ...
小松菜と餃子の具のさっと炒め
柔らかい小松菜を、餃子の具の残り(ひき肉+キャベツ+人参)と炒めました。味付けは酒と醤油、塩少々。出来上がりに少しだけオイスターソースを回しかけてさっと加熱してもいいかも。あまりもので嬉しい1品です。 ...
バターナッツ(かぼちゃ)のソーダブレッド
昨夏収穫したバターナッツがまだ残っていて、春になって一気に腐りそうなので、直也君が茹で置きしておきしておいてくれました。何かお菓子を、、、と思っていたけど、朝ごはんになるような甘くないのに化けないかなー、ということで、ひさびさソーダブレッドを作ることにし ...
かぼちゃとアーモンドスライスのサラダ
これまた夏収穫したかぼちゃでポテトサラダ様のサラダを作りました。この時期に夏のカボチャを茹でると水っぽかったりしたら、炒ったアーモンドスライスを手で握って細かくして、かぼちゃのマッシュの中に加えたり、粉チーズを加えると食感が変わります。茹でたショートパス ...
金糸瓜(ソーメンかぼちゃ)のお味噌汁
夏に収穫した金糸瓜でお味噌汁を作りました。金糸瓜は以前の記事に書いた通り、輪切りにして、お湯で固めにさっとゆでておきます。糸状に切った大根とおだしで煮て、最後に金糸瓜を入れて、味噌を溶きます。金糸瓜は本当に保存に向いています。シャキシャキとした食感がまた ...
ねぎ味噌
ねぎ味噌を作りました。自家製葱と自家製味噌を使って。鍋で気長に練り上げてすりごまを入れるねぎ味噌。舌触りの滑らかなねぎ味噌になりました。一度作ると万能調味料。ふろふき大根はもちろん、焼きおにぎりなどにも。 ...
パースニップとネギのてんぷら
パースニップとねぎで天ぷら。ねぎはとろとろ~。いわずもがなの美味しさ。パースニップは販売できない分を使ってみたのですが、大根同様、上のほうは柔らかく、下の方はさらに繊維質なので、上と下で使い分ける方が良いなって思いました。天ぷらにするなら是非上の方で。下 ...
パースニップの入った鍋
パースニップはポトフで美味しいと聞いていたので、鍋でもいけるのでは?!と思い、鍋に入れてみました。ほくほくじゃが芋のような食感で甘い!けっこう好みが分かれるかもですが、好きな人は好きな野菜じゃないでしょうか。私はかなり好きです!!イギリスの人たちは、大陸 ...
壬生菜の漬物
壬生菜で漬物を作りました。3から4センチの長さに切った壬生菜に塩をし、水が出たら、切り昆布とだしと醤油とみりんで漬け汁を作り、浸します。お米といっしょに食べると最高です。チャーハンの具にしても美味しいです。 ...
かぼちゃのシチュー
腐りはじめたカボチャ(≒打木南瓜)があったので、大きめに切って、少ない水で蒸し煮にし、マッシュしてみました。最初はポタージュにしようかと思いましたが、シチューにすることに。薄皮は口に残るので、剥いでおくのがコツです。半分のマッシュは、板状に延ばしてラップ ...
かきとニラの炒め合わせ
にらは5センチ幅に切り、ごま油で炒め、塩で調味します。一旦フライパンから取出して、器に盛っておきます。かきには片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて両面をカラッと焼きます。両面焼けたらポン酢を回しかけ味をつけます。にらの横に盛り、出来上がり!かきは塩水で ...
大根(宮重)と聖護院大根のキムチ風(カクテキ)
大根と聖護院大根でカクテキを作りました。大根と聖護院大根(両方で約600g)は1㎝角の角切り状に切ります。塩小さじ1と1/2と砂糖大さじ1と1/2をふりかけ、30分ほど置きます。水が出てくるので、固く絞ります。ーー>A豆板醤小さじ1と1/2と味噌大さじ1と1/2、砂糖小さ ...